В близи поселка Акташ, что находится на юго-востоке Алтая, простирается необычное Гейзеровое озеро. Диаметр озера составляет всего 30 метров. Это термальное озеро, в середине которого бьют горячие источники. Горячая вода поднимает донные отложения - голубоватую глину - и делает воду необычайно бирюзового цвета. Отходящие от центра кольца изменяют свой цвет и формируют причудливый рисунок. Отражение бирюзовой поверхности в воде формирует потрясающее зрелище, которое привлекает туристов издалека.
Как добраться: Расстояние от аэропорта: 350 км Проход платный - 100 рублей с человека Рекомендуем взять с собой наличные
Водопак «Ширлак»
Ширлак расположен на реке Текту на Айгулакском хребте, в Онгудайском районе республики Алтай. Его отлично заметно с дороги, если ехать по Чуйскому тракту в сторону Чибита и Акташа. Название с алтайского «Чорлок» переводится как «капля» или «девичьи слёзы». Высота водопада составляет порядка 15 метров. Река прорезала себе дорогу в скале, образовав небольшое ущелье, из которого вытекает на отвесные скалы. Летом, в жаркие дни, можно окунуться в потоки освежающей воды и прочувствовать энергию водопада. Посещать водопад Ширлак рекомендуется в конце весны или начале лета (в мае или июне). Именно в это время реки полноводны, и водопады впечатляют своим величием.
Легенда о водопаде Ширлак Как и многие интересные места на Алтае, водопад Ширлак имеет свою легенду. У трассы, рядом с водопадом, стоит щит, на котором и написана эта история. Легенда гласит, что в древности, во время одного из нападений на мирных местных жителей войска Джунгарского ханства, в попытке завоевать эти живописные места, одной из девушек и ее брату удалось сбежать от захватчиков. Она была ранена, но, чтобы не попасть в плен и избежать рабства, она предпочла смерть — добежала до горного отвеса и бросилась со скалы. С тех самых пор в этом месте появился водопад, не большой и звенящий, а скупой, как девичья слеза. Отсюда пошло название водопада — «Девичьи слезы». Со стороны дороги кажется, что тонкий поток течет вертикально будто по «щеке» скалы, напоминая дорожку девичьих слез.
Как добраться: Расстояние от аэропорта: 360 км. Проход к водопаду - бесплатно.
Мультинские озёра
Каскад Мультинских озёр — это очень красивый и вполне доступный район Алтайских гор. Это сделало их очень популярными среди туристов. Здесь можно отдохнуть всей семьёй в домиках турбазы, с катанием на моторной лодке и конными экскурсиями. Можно расположиться в палатке на берегу одного из озёр и устраивать радиальные прогулки по окрестностям. А если хочется уединения и физических нагрузок, то можно отправиться в поход от Мультинских озёр к Кучерлинскому озеру и далее к подножию Белухи.
Самые крупные из Мультинских озёр — Нижнее, Среднее, Верхнее и Поперечное. В верховьях притоков реки Мульты расположены и другие красивые озёра — Проездные, Куйгук и Акчан.
На машине быстрее и проще всего доехать до Мульты по Чуйскому тракту через Семинский перевал. Нужно ехать по тракту и на развилке перед селом Туекта повернуть на Усть-Кан, а далее ехать до Усть-Коксы. От неё до села Мульта останется проехать около 33 км. Чуйский тракт поддерживается в отличном состоянии, но после поворота в сторону Усть-Кана асфальт периодически будет сменяться грунтовыми и гравийными участками. Будьте внимательны: навигатор может предложить более короткие маршруты, например через Инегень или Онгудай, но эти дороги непроходимы для автомобилей.
Чемальская ГЭС
Чемальская гидроэлектростанция (ГЭС) размещается на реке Чемал (у одноименного алтайского села), близ места слияния с рекой Катунь. Нужда в источнике электроэнергии появилась в конце 20-х годов, когда в селе Чемал начали строить партийный санаторий. В 1931 стартовало строительство ГЭС. Комплекс Чемальской ГЭС возведен в 1935 году, к стройке привлекались заключенные Сибирского управления лагерей (лагерь особого назначения). Строительство проходило не гладко. Из-за тяжелых условий труда заключенные взбунтовались. Документальных подтверждений нет, но местные говорят, что погибло несколько сотен человек.
Стоимость посещения: Небольшая гидроэлектростанция состоит из плотины, водохранилища и машинного отделения. В настоящее время машинный зал превращен в музей — его можно посетить в ходе экскурсии, только в сопровождении гида. Вход в музей и посещение плотины — платные. Но именно с плотины открываются самые красивые панорамы на водохранилище и сброс воды. Посещение машинного зала — 150-200 рублей, включая экскурсию. Вход на плотину — 100 рублей.
Зимой Чемальская ГЭС не прекращает работать как музей. Посетить ее можно в любой день, с 10:00 до 19:00.
Телецкое озеро
Телецкое озеро расположено в одном из самых живописных мест России. Вы можете остановиться на базах отдыха, а также приехать на берег в автодоме или с палаткой.
На берегу (ближе к базам и населенным пунктам), конечно, более развитая инфраструктура: есть оборудованные зоны для отдыха, спортивные площадки, работают пункты проката спортинвентаря и лодок. Также туристам, остановившимся в гостевых домах и на базах отдыха, предложат совершить велопрогулки или конные прогулки, экскурсии по Телецкому озеру, а любителям экстремальных видов спорта — сплав по нему. Помимо экскурсий по берегу и по самому водоему вы можете посетить местные достопримечательности или отправиться в экскурсионный тур по Горному Алтаю.
Телецкое озеро находится в Турочакском и Улаганском районах Алтая, окружено горами. Берега водоема крутые, испещрены множеством бухт, от этого озеро только выигрывает — если плыть по водной глади на лодке или катере, то вид открывается невероятный. На севере к озеру примыкает хребет Торот, также на северном берегу расположены поселок Артыбаш и села Яйлю и Иогач, из главных достопримечательностей — каменный залив и кордон Камга. На юге — Чулышманское нагорье, на востоке — хребты Корбу, Абаканский и кордоны Беле, Кокши и Челюш, а также водопады Киште и Корбу. На западе — хребты Алтынту, Иолго и Сумультинский. Кстати, правый берег Телецкого озера, на котором расположены главные природные достопримечательности, входит в состав Алтайского государственного природного заповедника.
Благодаря своим масштабам, в озеро впадает сразу 70 рек, при этом в основном питает водоем река Чулышман. Она впадает в водоем с юга. На севере из озера вытекает река Бия. Также у водоема есть два больших залива — Кыгинский и Камгинский. На берегу озера растут лиственницы, сосны, кедры и пихты. Интересно и происхождение названия Телецкого озера. Примерно 400 лет назад на берегу водоема обитали племена телесы. От них и произошло название. Однако есть и другое наименование — Алтын-Коль (что означает «золотое озеро»).
Ороктойский мост
Висячий автомобильный Ороктойский мост соединяет два берега реки Катунь в самом узком и глубоком ее месте. На данный момент является единственным «связующим звеном» между деревнями Ороктой и Эдиган, которые находятся на расстоянии 37 км друг от друга. К мосту съезжаются туристы со всех уголков Алтая — из Чемала, Бийска, Горно-Алтайска. Изящная переправа включена практически во все автобусные и водные туры по Горному Алтаю. Ороктойский мост был построен, торжественно открыт и введен в эксплуатацию в 1997 году, спустя несколько лет после разрушения половодьем предыдущего мостового перехода. Строительством руководил инженер Яныканов В. Л. Висячая конструкция опирается на железобетонные опоры, закрепленные в отвесных скалах высотой около 10 м. Основной пролет имеет длину 70 м, тогда как все сооружение — 120 м.
До появления нового моста жителям Ороктоя и Эдигана долгое время приходилось переправляться через Катунь в металлической люльке, которая перемещалась между скалистыми берегами по натянутым канатам.
Инженерное сооружение получило свое название от алтайского горного села Ороктой, которое находится в 12 км на левом берегу Катуни. Его население составляет менее 200 коренных жителей, занимающихся охотой и шишкарством (сбором кедровых шишек). Словосочетание «орок-той» дословно переводится с алтайского как «свадьба в яме», характеризуя старинную традицию жителей поселка проводить общий обряд для всех молодоженов. Перевод села Эдиган звучит еще интереснее — «пьяная деревня». Несмотря на говорящее название поселения, алкоголь здесь даже не продают. Внизу бурлит своенравная Катунь, способная снести любую преграду на своем пути. Менее надежного деревянного предшественника Ороктойского моста река смела во время одного из наводнений, которые время от времени случаются по весне или после сильных дождей. В один из таких паводков в мае 2014 г. вода полностью закрыла мост, который выдержал мощный натиск и устоял. Под мостом находится самое узкое место Катуни, которой приходится буквальным образом протискиваться сквозь «бутылочное горлышко» Тельдекпенских порогов. Ширина каменистого коридора составляет всего 20 м. Дальше по течению река расширяется до 40–50 м. Самое глубокое место реки так же находится здесь. Глубина Катуни под основным пролетом Ороктойского моста составляет 70 м.
Урочище Чечкыш
Урочище Чечкыш в Горном Алтае — это узкое горное ущелье с высокими отвесными стенами и водопадом на ручье Чечкыш. Топоним Чечкыш означает «узенький», причем его можно записать по-разному: Че-Чкыш, Че Чкыш, Чичкыш. Вход в урочище расположен близко к Чемальскому тракту, что делает его легкодоступным для посещения.
Экскурсия предлагает посетителям посетить чистейший родник, пологую тропу и, конечно же, водопад с тонкими струйками воды. По завершению путешествия по «Долине горных духов», гости поднимаются на высокую смотровую площадку, с которой открывается панорама долины реки Катунь.
Тавдинские пещеры
Комплекс пещер имеет общую протяженность около 5 км и объединен в единую сеть туннелей. При этом многие входы в пещерный комплекс хорошо заметны: находятся на утесах и крутых скалах; однако лишь некоторые из них официально доступны и оборудованы для туристов. Большая Тавдинская пещера Наиболее известная и посещаемая часть комплекса, известная также как «Девичьи слезы» (это название в свою очередь объясняется легендой и привлекает еще больше посетителей), Тавдинская-1
Ее отличают удобно расположенные входы (на нижнем уровне — примерно в 70 метрах от дороги), просторная центральная галерея и небольшой перепад высот в подземной полости (около 23 метров). Пещера интересна и как археологический объект: при ее изучении обнаружены древние гончарные и бронзовые изделия, приспособления для рыбной ловли.
Тавдинская-2 Недалеко от «Большой Тавдинской» находится пещера Тавдинская-2, протяженностью — 250 метров. С верхней части скальных пещер открывается панорамный вид на реку и окрестности. Для туристов это популярная обзорная площадка, которую непременно включают в проводимые экскурсии по алтайским и региональным достопримечательностям. Тавдинская карстовая арка Самое фотографируемое природное образование по маршруту. Имеет отверстие шириной до 13 метров. Расположена арка на высоте порядка 80 метров над поверхностью реки Катунь. На ее прочном своде толщиной 5 метров растут небольшие сосны и трава.
Улаганский перевал
Улаганский перевал — это автодорожный перевал на Алтае, находящийся на высоте 2080 метров. На вершине перевала расположена беседка, а деревья повязаны белыми ленточками. Отсюда открывается вид на вершины Восточного Алтая и Курайского хребта. Аромат здесь приятный, свежий и наполнен озерной влагой. Для местных жителей Улаганский перевал является священным местом, где на деревьях висят ленточки и построены пирамиды из камней. Перед подъемом на Улаганский перевал слева находится озеро — Узун-Кель, расположенное на высоте 2000 м., так же Вокруг находятся многочисленные озера, среди которых Киделю — озеро, полюбившееся фотографам Алтая. Здесь можно ловить разнообразную рыбу, но рыбалка платная. Летом может выпасть снег. Откройтесь красоте и величию Алтая с помощью благословения горных духов!
Перевал Чике-Таман
На Чуйском тракте – основной дороге Республики Алтай – большое количество перевалов. Но некоторые из них выделяются особенно. Например, Чике-Таман – не самый высокий, но один из самых живописных и красивых! Сейчас это еще и популярное туристическое место – здесь создана вся инфраструктура для прогулок и отдыха. А побыть здесь точно захочется подольше, ведь виды с него открываются просто нереально красивые.
Перевал Чике-Таман
На Чуйском тракте – основной дороге Республики Алтай – большое количество перевалов. Но некоторые из них выделяются особенно. Например, Чике-Таман – не самый высокий, но один из самых живописных и красивых! Сейчас это еще и популярное туристическое место – здесь создана вся инфраструктура для прогулок и отдыха. А побыть здесь точно захочется подольше, ведь виды с него открываются просто нереально красивые.
Остров Патмос
Остров Патмос, представляет собой достаточно посещаемый объект для паломничества и туризма. Особенно многолюдно в этих местах в летний период. Сам остров расположен на реке Катунь, имеет форму треугольника с длиной 150 м. и шириной в основании 70 м. Население острова составляют служительницы женского монастыря. Патмос очень популярен в туристическом плане. Здесь, кроме поездки на сам остров, можно посетить Чемальскую ГЭС и окрестности. Долина Катуни здесь выглядит невероятно красиво и наделена великолепной природной красотой. А вокруг села Чемал образовался один из туристических центров Горного Алтая. Этому способствует достаточно хорошо обустроенная инфраструктура туризма и присутствие транспортных магистралей. В этом ракурсе Чемальский район выглядит гораздо привлекательнее и доступнее, чем другие места Горного Алтая. Остров Патмос в Горном Алтае считается главной достопримечательностью Чемальского района, но далеко не единственной особенностью этого места. Совокупность рукотворных и природных особенностей этих мест, наличие дорожной и туристической инфраструктур сделали это место очень привлекательным для посещения отдыхающих людей. На острове расположен Храм Иоанна Богослова, небольшая деревянная церковь (20 м²) и сооружённые рядом с ней прилегающие здания. Храм изнутри весь расписан иконами, мозаиками и фресками. Вход сюда свободный и плата за него не берётся. Церковная лавка и кельи монахинь находятся на речном побережье.
Озеро Ая
Озеро Ая расположено в 17 км к югу от села Майма, в горной котловине левого берега Катуни на несколько десятков метров выше уровня самой реки. Озеро Ая является одним из самых известных и популярных мест отдыха на Алтае. Этому есть две большие причины. Первая — озеро Ая находится, можно сказать, на въезде в Горный Алтай, то есть до него можно легко и быстро добраться. Вторая — в Горном Алтае, до Усть-Семы всего три водоема с теплой водой. Первым на пути туристов появляется озеро Ая, потом озеро Манжерок и искусственное озеро "Бирюзовая Катунь". Недалеко от озера Ая находится популярная достопримечательность - скала Чертов палец. Отдых на озере Ая может быть разнообразным. Здесь можно найти целый комплекс развлечений: Детские надувные батуты-городки, катамараны, весельные лодки, тарзанка для самых смелых. На пляже есть лежаки. Вода в озере чистая. Близлежащие базы берут плату за проход через их территорию. Рядом с озером недавно появился комплекс бассейнов АлтАйская Ривьера.
Как добраться до озера Ая За селом Соузга по автомобильному мосту переезжаете через Катунь. Поворачиваете направо в сторону села Катунь и села Ая. Не доезжая села Катунь будет поворот налево и указател. После поворота дорога идет круто в гору и круто влево.
Плотность турбаз в районе озера Ая поистине высока. Ими утыкан почти весь берег озера и берега Катуни в окрестностях, и их число неуклонно продолжает увеличиваться. Создается впечатление, что темпы роста количества мест отдыха и развития инфраструктуры туризма здесь заметно превышают рост потока туристов и отдыхающих. Базы отдыха различаются как по уровню комфорта и сервиса, так и по ценам. Похоже, что за пару последних лет здесь произошло разделение контингента отдыхающих по возрасту и предпочтениям. Летом обычна ситуация, когда возле Иверии и Империи туризма гремит молодежная дискотека до трех часов, на Русиче звучит живая музыка — взрослые дяди играют "Битлов", а отдыхающие семьями спокойно спят на турбазах, расположенных в некотором отдалении от "тусовочного эпицентра" возле Айского моста. С целью охраны окружающей среды в районе озера постановлением администрации Алтайского края в октябре 2003 года было создано Краевое государственное учреждение "Природный парк Ая". И теперь во время летнего сезона за доступ к прибрежной зоне взимается небольшой рекреационный сбор. Это не значит, что по берегам больше не валяются пластиковые бутылки и прочий мусор, но говорят, что раньше было хуже и в этом направлении есть положительные сдвиги. Если будете там отдыхать — можете принять участие в этом благородном деле. Для этого нужно просто не оставлять после себя мусора. В начале сентября с концом отпусков и началом учебного года активность отдыхающих резко спадает. В это время здесь относительно тихо и спокойно. Шума и суеты уже нет, но мусор еще не убрали, летние турбазы сворачиваются, подводя итоги прошедшего сезона. Мотодельтапланы трещат над озером уже реже, чем летом. Замерзает озеро Ая в ноябре, и зимой на расчищенных от снега участках можно кататься на коньках. В некоторых круглогодичных местах отдыха коньки можно взять напрокат.
Марсовые горы
Хотите почувствовать себя исследователем другой планеты? Например, Марса? Тогда отправляйтесь в Кош-Агачский район, в долину реки Кызыл-Чин. Там, в 7-8 километрах от Чуйского тракта, вы сможете исполнить свою мечту. Данная местность отличается большим содержанием полиметаллических руд, следствием чего является необычная окраска почвы в долине. Горы здесь приобрели разные оттенки красного. Подобная цветовая гамма окрестностей в совокупности с почти полным отсутствием растительности сделали долину реки Кызыл-Чин похожей на настоящий Марс.
Марсианская долина – место хоть и хорошо известное, но не самое популярное. А это значит, что у вас будет возможность прогуляться по красным холмам в относительном уединении. И, конечно же, не забудьте прихватить с собой фотоаппарат!
Красные ворота
Красные ворота — это природная достопримечательность Республики Алтай в Улаганском районе на трассе Акташ — Усть-Улаган в 7 км от поселка Акташ. Скалы прикрывают узкий проход, поднимаясь в небо на 50 метров. Они имеют красный цвет из-за примеси ртутных минералов в вулканических горных породах. Они сияют в солнечных лучах, придавая месту необычного цвета и образуют пятна крови на камне. Красные ворота обросли легендами и туристы редко приезжают специально к ним, но проезжая мимо обязательно останавливаются, чтобы рассмотреть природный памятник и почитать скальные надписи.